Entre autres activités, la FCPE ets présente aux comissions cantine qui participent à l'élaboration des menus et traitent les questions spécifiques de la restauration scolaire sur la Ville.
C'est Karine Forhan (FCPE Parc) qui nous a préparé un compte-rendu, à consommer sans modération
Commission
de cantine
25
septembre 2014
Ø
Augmentation du nombre
d’enfants de primaire mangeant à la cantine le mercredi midi. On passe de
290 à 555 ! La hausse est de taille même si on pondère avec le fait qu’il
y a aussi une augmentation du nombre d’élèves. Ce qui change : suppression de certaines animations car
plus d’enfants (ex : fabrication de la salade d’automne), le mercredi
moins considéré comme un jour à part.
Changement de cantine
centrale. On passe de celle de
Corbeil à celle d’Antony. Cette structure remise à neuf et plus petite ne
distribue les repas que pour 3 villes. Ce qui change :
plus de fait maison (ex : purée faite à partir de vraie pomme de
terre et non de flocons) de nouvelles recettes (ex tarte au fromage, pépites de
poissons, roulé au chocolat)
Du Bio tous les jours.
La viande n’est pas concernée car on a déjà des labels de qualité (ex :
label rouge) et il a été préféré d’améliorer la qualité des autres composantes
(fruits, légumes, laitages, céréales…)
Du local
plus souvent. 3 fermes sont
retenues, dont 1 Bio et la fameuse ferme de Viltain. C’est surtout les légumes
qui sont concernés. Ce qui change :
Une moyenne annuelle d’un élément local par semaine. Vu que cela est lié aux
saisons les productions locales ne seront pas présentes toutes les semaines
alors qu’à d’autres périodes il peut y en avoir 3 ou 4 dans une semaine.
La chasse au gaspi.
Toujours en cours : récupération de l’eau et du pain dans des fûts. A venir :
une formation pour les animateurs pour donner envie de manger aux enfants. Une
nouvelle signalétique dans les selfs.
Repas de Noël 18 décembre, repas nouvel an chinois le
5 février.
Prochaine commission 18 décembre
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